Allergènes à déclaration obligatoire (ADO)

La réglementation européenne (N°1169/2011) dite « INCO » (Information Consommateur) oblige les distributeurs de denrées pré-emballées ou non, à indiquer la présence des 14 Allergènes à Déclaration Obligatoire (ADO).

Quels sont les allergènes à déclaration obligatoire (ADO) ?

  1. Arachide
  2. Céleri
  3. Crustacés (dont crabe, crevette, écrevisse, homard, langoustine)
  4. Céréales contenant du gluten (dont avoine, blé, épeautre, kamut, orge, seigle)
  5. Fruits à coque (dont amande, noisette, noix, noix du Brésil, noix de cajou, noix de macadamia, noix de pécan, noix du Queensland, pistache)
  6. Lait de vache
  7. Lupin
  8. Œuf
  9. Poisson
  10. Mollusques (dont boulot, calamar, escargot, huître, moule, palourde, pétoncle, pieuvre)
  11. Moutarde
  12. Sésame
  13. Soja
  14. Sulfites


Pour les produits pré-emballés, tous les ingrédients sont listés, dont les ADO qui doivent être mentionnés de façon distincte (en gras, ou en MAJUSCULE, ou en italique, ou de couleur différente ou souligné).
Il faut faire attention aux produits déconditionnés (sans étiquetage) tels les produits artisanaux dont l’étiquetage est parfois mal maîtrisé.

Qu’est-ce que l'étiquetage de précaution ?

C’est un étiquetage qui n’est pas obligatoire. Il se manifeste par des phrases aussi diverses que variées : «peut contenir», « traces éventuelles», «fabriqué dans un atelier qui utilise»,  «a pu être en contact avec»…

Les industries alimentaires utilisent cette notation pour se protéger.
La très grande majorité des allergiques tolère parfaitement les aliments qui en contiennent.